■2005年 11月 05日 串本グルメ?。
今日もいい天気でしたね〜!明日は、雨模様みたいですけど来週も天気が続くみたいで、もしかして「チャ〜ンスかもね!!」沖のポイントは、結構魚の群れが沸いてるみたいですね〜。
最近私の周りでは、珍魚をグルメしよう!!という人々が夜な夜な集まって宴会を開いています。
珍魚の中身は、串本フリークのダイバーなら「えっ!それ食べれるの?食べていいの?」と言うものが多い見たいです。味も結構美味で酒の肴には、最適らしいです?
海を愛し、魚を愛す私は、決してそんなカワイイ魚さん達を食べたりはしませんが、「タカノハダイ」の刺身は美味かった。イヤ美味いらしいです・・・。
そんな宴会の秘密写真が、これです!なんと「マツカサウオ」です!!(沖の吉衛門の水深42mの所に群れてる奴です)。
よく湯がいてうろこの皮を手で剥いて食べるらしいです。ポンズで食べるとぷりぷりの食感が、たいへん美味しいらしいです?
この宴会に参加したダイバーの人は、水中での魚の見方が変わるらしいです。
■2005年 11月 08日 11月上旬水温25℃?
今週も晴れの日が続くみたいですけど、昨日・今日と風が結構吹いてますね〜。朝、晩は「寒む〜」と言うツブヤキが出る季節になりました。
海の方は、相変わらず水温も下がらず透明度も落ちてないみたいです。(伝聞なのが悔しいですが・・・)このままいけば12月でも水温20度以上をKEEPしたまま行きそうな感じですね!!
友人に「俺は水温17℃までウエットで潜れる。気温が何度になろうとも!!」というすごい人がいます。でも12月〜1月に海水パンツにTシャツでうろうろされると、思わず見入ってしまいます。
「寒くないですか?」と聞くと「寒くない!寒いと思うから寒いんで、そう思うだけで体感気温が5度下がる!!」と言ってました。(やっぱり寒いんだ。)
私達は、写真の如く10月中旬からもうすでにドライで御座いました。水温が25℃もあると、水中では汗をかきながら潜っている状態です。
でも1度ドライを着てしまうとウェットには戻れないのですね〜。いくらウェットが気持ちよくても・・・・。
和歌山県東牟婁郡串本町潮岬3595-1
ダイバー&釣り人 串本の海を愛する旅人の民宿
串本倶楽部